私のワークライフバランスの実現においてポイントとなっているのが
「料理」です。

仕事の休憩時に、冷蔵庫の中身を眺めながら獻立を考えるだけでも、
意外と気分転換になります。

また、料理はまさにマルチタスクなので、
仕事においても、いかに効率的にタスクをこなせるか感覚が鍛えられ
互いに良い影響をもたらすことができている気がします。

仕事で失敗して落ち込むことがあっても、
就業後に料理に集中することで、良い意味で仕事のことを忘れられ、
心身ともにリフレッシュできます。

そして私が一番大事にしていることは
「ワーク」を頑張りすぎた際は、無理して「ライフ」を充実させようとしないことです。
仕事でどっぷり疲れてしまったときは、
簡単なもので済ませて、次の日の仕事やプライベートな時間を有意義にするために
早めに休息を取ることを大切にしています。

仕事のために生きているのでなく、
生きるために仕事をしているんだ!
ということを念頭に日々生活することが重要だと感じています。