個人情報保護方針

制定 平成18年7月20日

改定 令和元年6月10日

インガルス株式会社 代表取締役 田代 憲之

当社は、情報処理サービス業務において当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。

また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供します。 個人情報の利用に際しては、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて取扱わないようにするための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒101-0047

東京都千代田区内神田2-16-11 内神田渋谷ビル10階

インガルス株式会社  総務部 個人情報問合せ係

TEL:(03)6715-0651 (受付時間 10:00~17:00※)

お問い合わせはこちらのフォームからお願いいたします。

※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

個人情報の取り扱いについて

事業者の名称

インガルス株式会社

管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理責任者 三浦 雅之

所属部署:インガルス株式会社 総務部

連絡先:電話03 (6715) 0651

個人情報の利用目的

当社は、事業活動を通じてお預かりした個人情報の利用について、ご本人に同意をいただいた利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。なお、利用目的を変更する場合には、事前にその目的を通知し、ご本人の同意をいただくものとします。

ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の利用目的

分類利用目的開示区分
お客様情報発注内容確認のため(通話記録)非開示
協力会社技術者情報業務上の連絡及び取引先企業との契約締結に関する業務取引先企業への
技術者スキル照会及びこれらに準ずる業務
非開示
採用応募者情報従業員の採用に関する業務非開示

個人情報の開示等について

  1. 開示対象個人情報の利用目的
    ご本人より、書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得したもの。 保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法(以下「法」という)第24条)分類利用目的お客様情報情報処理サービス事業における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせ株主情報情報公開、連絡業務取引先情報受発注業務、請求支払業務社員情報人事労務管理業務、安全衛生管理業務、派遣管理業務、取引先企業への技術者スキル照会、及びこれらに準ずる業務
  2. 個人情報の開示・利用目的の通知、訂正、追加又は削除、利用及び提供の拒否権
    開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示・利用目的の通知、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものを指します
    1. 開示対象個人情報の開示および利用目的の通知
      当社は、ご本人から開示対象個人情報の開示および利用目的の通知を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく、当該開示対象個人情報を開示および利用目的の通知を行います。また、ご本人が識別される個人情報が存在しないときにその旨をお知らせします。
    2. 開示対象個人情報の訂正、追加又は削除
      当社は、開示の結果、事実でないという理由によって当該開示対象個人情報の訂正、追加又は削除を求められた場合は、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて、当該開示対象個人情報の訂正などを行うとともに、訂正などを行った後に、本人に対し、遅滞なく、その旨(訂正などの内容を含む。)を通知します。
    3. 開示対象個人情報の利用又は提供の拒否権
      当社は、ご本人から当該開示対象個人情報の利用の停止、消去又は第三者への提供の停止を求められた場合は、これに応じます。また、措置を講じた後は、遅滞なくその旨をご本人に通知します。

<< 個人情報の開示手続きに関する留意点については、こちらをご覧ください。 >>

お問合せ窓口

個人情報に関するお問合せ、および開示、苦情、相談につきましては、下記窓口で受付けております。

〒101-0047

東京都千代田区内神田2-16-11 内神田渋谷ビル10階

インガルス株式会社  総務部 個人情報問合せ係

TEL:(03)6715-0651 (受付時間 10:00~17:00※)

お問い合わせはこちらのフォームからお願いいたします。

※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

当社は次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。

名称一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC)
苦情の解決の申し出先一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
電話番号:03-5860-7565